!-- SAPE RTB JS -->

Италия запрещает ChatGPT

Регулятор конфиденциальности страны дал OpenAI 20 дней на выполнение его приказа.

Правительство Италии запретило ChatGPT, чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный OpenAI, заявив, что в нем отсутствует система проверки возраста и что его сбор и обработка пользовательских данных нарушает законы страны о конфиденциальности.

В приказе Управления по защите данных Италии говорится, что пользователям ChatGPT не предоставляется никакой информации о сборе и использовании их данных, а также что нет «правового обоснования» для такого сбора данных, который, как утверждается, используется для обучения ChatGPT. . В нем также говорится, что тестирование показало, что информация, предоставленная ChatGPT, «не всегда соответствует фактическим обстоятельствам» — и это правда, чат-боты склонны к чуши — и что, хотя условия обслуживания ограничивают его использование людьми старше 13 лет, есть нет системы проверки возраста.

Регулирующий орган также обратил внимание на «утечку данных», произошедшую 20 марта, которая, по его словам, затронула «разговоры пользователей и информацию о платежах абонентов». OpenAI признал проблему 24 марта, заявив, что система отключилась «из-за ошибки в библиотеке с открытым исходным кодом, которая позволяла некоторым пользователям видеть заголовки из истории чата другого активного пользователя».

«Также возможно, что первое сообщение вновь созданного разговора было видно в чьей-то истории чата, если оба пользователя были активны примерно в одно и то же время», — сказал OpenAI.

Италия стала первой страной на Западе, запретившей ChatGPT, хотя, как отмечает BBC, он уже заблокирован в других странах, включая Китай, Россию, Иран и Северную Корею. Италия может иметь некоторые из тех же причин для блокировки, что и эти страны, поскольку в настоящее время ею управляет коалиция правых и ультраправых партий, которые могут не согласиться с публичным доступом к некоторым «фактическим» данным, которые рисуют это в нелестном свете. Но Италия далеко не единственная, кто обеспокоен быстрым ростом ChatGPT и других приложений ИИ.

Группа экспертов по искусственному интеллекту, лидеров отрасли и Илон Маск недавно опубликовали открытое письмо, призывающее к шестимесячной паузе в обучении ИИ, более мощному, чем GPT-4, которое было отклонено в некоторых кругах по состоянию на хотя бы частично рекламный ход. Но другие агентства предпринимают более конкретные шаги: например, Департамент образования Нью-Йорка заявил в январе, что ограничит доступ к программному обеспечению из школьных сетей и устройств, а Getty Images(opens in new tab) tab) запретил загрузку и продажу любых изображений, созданных искусственным интеллектом. Европейская организация потребителей также призвала к расследованию технологии ChatGPT, а Комиссия по защите данных Ирландии сообщила BBC, что обращается к итальянскому регулирующему органу за дополнительной информацией о причинах запрета, предположительно с прицелом к формулированию собственной политики и ограничений.

Но хотя существует очевидная (и понятная) нервозность по поводу стремительного развития ИИ и его способности сеять хаос всевозможными непредсказуемыми способами, маловероятно, что это замедлит разработку программного обеспечения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. . В январе Microsoft объявила о планах инвестировать 10 миллиардов долларов(opens in new tab) в Open AI, а Google анонсировала в феврале своего собственного чат-бота, похожего на ChatGPT, под названием Bard. Регулирование абсолютно необходимо, и почти наверняка последуют дальнейшие запреты, но развитие ИИ, к добру или к худу, никуда не денется.

Тебе также может понравиться...

Добавить комментарий