!-- SAPE RTB JS -->

Невероятно желанное деревянное Apple-1 продается за полмиллиона долларов

(Image credit: John Moran Auctioneers)

Персональный компьютер Apple-1, первый продукт компании, был продан на аукционе в США за 500 000 долларов (спасибо, BBC). John Moran Auctioneers продал предмет и в процессе предоставил богатую историю, которая отвечает на некоторые из очевидных вопросов: например, что это за великолепный деревянный ящик?

«200 компьютеров Apple-1 были спроектированы Стивом Возняком, собраны и протестированы Стивом Джобсом, Пэтти Джобс (его сестра) и Дэниелом Коттке в доме Джобсов. 175 из них были проданы за 666,66 долларов, что очень понравилось Возняку. повторяющихся чисел «. 50 из этих 175 были проданы Полу Терреллу, который владел ранним компьютерным магазином в Маунтин-Вью, Калифорния, под названием ByteShop. Террелл был явно недоволен тем, что машина поставлялась в виде комплекта, но Стиву Джобсу удалось сотворить маркетинговую магию, убедив парня, что он может получить прибыль, продавая им необходимые аксессуары, такие как монитор.

Террелл решил собрать по крайней мере некоторые из этих комплектов сам, прежде чем пытаться их продать, и именно здесь на помощь приходит кейс. «Деревянный корпус, в котором находится этот компьютер, сделан из дерева коа», — говорится в примечании к аукциону. «В 1970-х годах дерево коа было в изобилии и было легко доступно, особенно на западном побережье, потому что оно было родным для Гавайев, но из-за выпаса скота и обширных лесозаготовок дерево коа теперь считается гораздо более редким и дорогим. Их всего шесть. известные примеры ящиков из дерева Коа, и это устройство является одним из них ».

(Image credit: John Moran Auctioneers)

Apple-1 все еще функционирует, и у него было всего два владельца: «Первоначально он был куплен профессором электроники в колледже Чаффи на Ранчо Кукамонга, Калифорния, а затем продал его своему ученику в 1977 году» за 650 долларов. Эта линия собственности привела к тому, что его окрестили «Яблоко-1 колледжа Чаффи».

Аукцион, проведенный 9 ноября, включал в себя различные аксессуары, такие как руководства пользователя и программное обеспечение Apple, на двух кассетах, а окончательная цена продажи составила 500 000 долларов. Это не делает его самым дорогим компьютером в истории или даже самым дорогим компьютером Apple-1 — в 2014 году Bonhams продал его за 905 000 долларов.

Тебе также может понравиться...

Добавить комментарий