!-- SAPE RTB JS -->

Все материнские платы MSI Z490 получают поддержку PCIe 4.0 с Rocket Lake MSI Meg Z490 Godlike

Intel Rocket Lake выходит на орбиту и приземлится в конце месяца, что принесет с собой улучшенную производительность и поддержку PCI Express 4.0. Чтобы воспользоваться последним, вам не обязательно нужна новая материнская плата. MSI, например, подтвердила, что ее полный стек материнских плат Z490 получит поддержку PCIe 4.0 с чипами Intel 11-го поколения Rocket Lake.

Небольшая оговорка: вам нужно будет обновить BIOS, чтобы разблокировать PCIe 4.0. Это не имеет большого значения, если вы собираетесь заменить процессор Comet Lake на процессор для настольных ПК 11-го поколения Core, не обновляя при этом материнскую плату, потому что вам в любом случае потребуется обновить BIOS.

«Чтобы обеспечить совместимость с PCIe 4.0, на материнских платах необходимо несколько компонентов, в том числе готовый тактовый генератор для PCIe 4.0, переключатель полосы пропускания, преобразователь частоты, слоты PCIe и разъемы M.2. Благодаря комплексным решениям PCIe 4.0 материнские платы MSI Z490 обеспечивают наиболее стабильную конструкцию для PCIe 4.0 и обеспечивают полную производительность устройств PCIe 4.0 », – заявляет MSI.

Другими словами, вам не нужно беспокоиться о том, что вы ограничитесь только слотом расширения PCI Express x16 – вы можете установить твердотельный накопитель PCIe 4.0 в слот M.2 и в полной мере использовать его возможности скорости.

Это не следует воспринимать как должное, поскольку кажется, что материнские платы Z490 от Asus не будут предлагать поддержку PCIe 4.0 через слоты M.2, а только через порт расширения. Это действительно противоречит цели, потому что шина PCIe на самом деле не является узким местом для производительности графики, по крайней мере, в играх.

В некоторой степени вы можете сказать то же самое о дисках M.2, хотя есть ситуации вне игр, когда твердотельные накопители PCIe 4.0 могут приносить дивиденды, например, при перемещении больших файлов. Скорости на самых быстрых моделях оцениваются на уровне 7000 МБ / с и даже чуть выше.

Есть шанс, что в какой-то момент это может иметь значение и для игр. Это будет зависеть от того, насколько агрессивно разработчики будут использовать возможности скорости более быстрых твердотельных накопителей, особенно с учетом того, что Xbox Series X и PlayStation 5 предлагают решения для хранения данных с интерфейсом PCIe 4.0. Точно так же Microsoft сделала доступным API DirectStorage для Windows, чтобы разработчики могли перенести свое мастерство кодирования хранилища и на ПК.

Тем не менее, если вы собираете ПК с нуля, я все равно рекомендую использовать более новую материнскую плату Z590. Чипсет Intel Z590 не только исключает возможность догадок о PCIe 4.0, он также предлагает встроенную поддержку USB 3.2, модернизированный контроллер памяти и некоторые другие полезности.

Тебе также может понравиться...

Добавить комментарий