!-- SAPE RTB JS -->

Нехватка памяти GDDR6, является причиной проблем с запасами Nvidia и AMD Видеокарт

Если вы в последнее время наблюдали за полной неразберихой в мире графических процессоров, вам может быть интересно, что вызывает дефицит. Нет, это не потому, что кто-то украл их все (хотя это, конечно, не помогло). Похоже, что корень проблемы глубже. В основе его: питание модуля GDDR6.

AMD скептически относится к этому вопросу – возможно, полагая, что молчание решит проблему, проблема исчезнет. Nvidia, с другой стороны, была более настойчивой, отметив, что нехватка поставок графических процессоров связана не только с проблемами поставки пластин, но и с отсутствием компонентов и подложек. Как подчеркнула Колетт Кресс, финансовый директор Nvidia, на недавней 24-й ежегодной технологической конференции Credit Suisse:

«У нас действительно есть ограничения на поставку, и наши ограничения на поставку выходят за рамки того, что мы наблюдаем в отношении пластин и кремния, но да, некоторые ограничения связаны с подложками и компонентами».

Теперь сюжет сгущается. Источники (через Videocardz) обвиняют в том, что существует «меньше модулей GDDR6». Это связано с тем, что AIB склонны покупать вместе графические процессоры и модули памяти оптом. Это довольно стандартный шаг, но он означает, что на запасы графических процессоров, поступающих на склады сторонних производителей, напрямую влияет сокращение поставок GDDR6 – нет смысла вставлять графические процессоры, если явно не хватает буфера памяти, который можно было бы использовать.

Таким образом, даже более дорогие карты на базе GDDR6X, такие как RTX 3080 и RTX 3090, пострадали от дефицита на складе, хотя предположительно в меньшей степени, чем модели GDDR6. Однако их все еще так же невозможно достать.

Ожидается, что предложение улучшится не раньше февраля следующего года, как отмечает Кресс:

«В течение квартала мы продолжаем работать над нашим предложением, и мы считаем, что спрос, вероятно, превысит предложение в 4 квартале в целом по играм».

Тем не менее, просто помните, когда вы тоскуете по этим неуловимым графическим процессорам нового поколения, необходимые вакцины COVID и медицинские товары, вероятно, будут иметь приоритет в доставке в течение следующих нескольких месяцев – возможно, это немного более важно, учитывая текущее состояние мира.

Несмотря ни на что, январь станет ураганом технических анонсов. В начале нового года с виртуальных праздников CES, Nvidia, как ожидается, выпустит несколько недорогих карт Ampere, в том числе RTX 3060 (наоборот?) И графические процессоры RTX 3050, а также множество мобильных SKU Ampere для загрузки. AMD, возможно, не сильно отстает и с новыми вкусностями Navi.

Сможет ли кто-нибудь достать что-то анонсируемое – это совсем другой вопрос.

Тебе также может понравиться...

Добавить комментарий