!-- SAPE RTB JS -->

Все, что вам нужно знать о PlayStation 5 и Xbox Series S / X

Год был абсолютным обломом, но в конце туннеля есть свет: видеоигры. Шаг вперед, Microsoft и Sony.

Консоли первого типа — Xbox Series S и X — запущены во всем мире 10 ноября. В то время как PlayStation 5 поступит в продажу 12 ноября в США и 19 ноября в остальном мире.

И, проведя немало времени с обоими, я могу с уверенностью сказать, что есть много причин для волнения.

Прошло семь лет с момента выпуска PS4 и Xbox One, обе из которых получили улучшенные версии с PS4 Pro и Xbox One X соответственно. Игры последнего поколения, такие как The Last of Us Part II и Red Dead Redemption 2, выглядели потрясающе, но недавние графические разработки, такие как трассировка лучей в реальном времени, были невозможны на консолях семилетней давности.

Пришло время для нового оборудования.

За последние несколько поколений консоли стали более сложными, поэтому навигация по запуску может быть сложной для среднего потребителя, который просто хочет поиграть в Call of Duty. Я освещал игры более десяти лет, и мне все равно потребовались недели, чтобы читать и возиться с обеими консолями, чтобы во всем разобраться.

Теперь я могу представить, что вы не хотите часами копаться в обсуждениях форума и сообщениях, поэтому я постарался составить список вопросов, которые могут у вас возникнуть.

Так что же нового в этих новых игровых консолях?

Две вещи: значительное увеличение вычислительной мощности и экспоненциально более быстрые жесткие диски.

И новая Xbox Series X (подробнее о Series S позже), и PlayStation 5 — большой шаг вперед по сравнению со своими и без того мощными предшественниками. Microsoft утверждает, что Series X примерно в восемь раз мощнее Xbox One X, а PlayStation 5 примерно так же быстр.

Мы не узнаем точную разницу в мощности между двумя консолями позже, но, судя по ранним играм, мы можем сказать, что они обе находятся на одном уровне.

Вместе со всей этой новой мощностью стоит новый тип технологии жестких дисков: NVMe SSD или твердотельный накопитель с энергонезависимой памятью Express, если вы хотите быть ботаником. Это не ваши вращающиеся диски жестких дисков Ye Olde, а скорее маленькие чипы, которые обеспечивают почти мгновенную загрузку.

Хорошо, но что это означает на практике?

Что касается графики, обе консоли могут передавать графику 4K с более высокой частотой кадров с повышенной точностью. Мало того, что игры будут выглядеть четче и работать лучше, улучшенная мощность также позволяет использовать более требовательные эффекты, такие как трассировка лучей, но об этом позже.

А чем быстрее жесткие диски? Что ж, они позволяют почти мгновенно загружаться.

Конечно, игры должны быть оптимизированы, чтобы в полной мере использовать преимущества этого нового оборудования, поэтому не ожидайте, что каждая игра загружается мгновенно. Но некоторые игры, такие как Spider-Man: Miles Morales для PS5, уже поддерживают это, и вы можете ожидать, что он станет стандартом, поскольку разработчики станут более опытными с новым оборудованием.

Что-то, что Microsoft делает с новой Xbox, позволяет вам «быстро возобновить» до шести разных игр, то есть ваша консоль будет точно помнить, где вы остановились, позволяя вам продолжить с того места, где вы остановились.

У PS5 нет быстрого возобновления, но вместо этого она позволяет мгновенно переходить к определенным моментам в игре. Теперь вы можете отправиться в многопользовательский матч из системного меню, отказавшись от всех вступительных видеороликов и меню, которые обычно были до него.

Классную реализацию этого можно найти в режиме испытаний на время Astro’s Playroom. Если один из ваших друзей побьет ваше лучшее время на определенном уровне, вы получите системное уведомление об этом, и после этого вы можете мгновенно загрузить соответствующий уровень, чтобы вы могли вернуть себе место в таблице лидеров.

Эта функция должна быть реализована для каждой отдельной игры, поэтому мы можем только надеяться, что разработчики воспользуются ею, но потенциал огромен.

Что такое трассировка лучей?

Трассировка лучей — это графический метод, используемый для точной визуализации отражения света по всему миру, что приводит к гораздо более реалистичным отражениям и освещению.

Он существует уже давно, Pixar начал использовать его еще в 2013 году, когда они работали над Университетом монстров, но он всегда был слишком требователен для видеоигр.

Запуск таких игр, как «Человек-паук: Майлз Моралес» и «Watch Dogs Legion», являются хорошими примерами для трассировки лучей, поскольку обе игры проходят в современных городах, наполненных отражающими лужами и блестящими окнами. Это тонкий эффект, который вам нужно будет увидеть в действии, чтобы по-настоящему оценить, но он заставляет эти миры чувствовать себя намного более «реальными».

Стоит ли мне покупать эти новые консоли сейчас?

К сожалению, ты не сможешь, даже если захочешь.

Предварительные заказы распродаются мгновенно, и пока неясно, когда они снова появятся в наличии. Но предположим, что они доступны для аргументации.

Если вы очень заботитесь о графике и времени загрузки, купите новую консоль. Скачок в графике — это зрелище, и вы будете играть на этих устройствах долгие годы, так почему бы не сделать решительный шаг раньше, чем позже?

Но если вам наплевать на визуальные эффекты или у вас нет телевизора с разрешением 4K, причин для обновления не так много.

Почти каждая крупная запускаемая игра (кроме Demon’s Souls) выходит на консолях последнего поколения, и пройдет некоторое время, прежде чем это изменится. Крупные игры 2021 года, такие как Horizon Forbidden West от Sony и Halo Infinite от Microsoft, должны появиться и на старых консолях, так что вам, вероятно, следует подождать, пока новые консоли немного подешевеют.

Что мне покупать: Xbox или PlayStation?

Высококачественные модели обоих производителей практически идентичны внутри, так что все сводится к играм и услугам.

Лично мне больше нравятся эксклюзивы Sony, такие как Demon’s Souls, Horizon и God of War, запланированные для PS5. Но у Microsoft тоже есть масса талантливых игровых студий (особенно после того, как они купили Bethesda), так что в будущем это различие сократиться.

Что касается услуг, Microsoft имеет преимущество благодаря подписке Game Pass. За 10 долларов в месяц вы получаете возможность загружать сотни игр, причем каждая игра от первого лица запускается в первый день службы. Это означает, что вам не придется платить 60 долларов, когда в следующем году выйдет Halo Infinite.

У Sony есть аналогичный сервис под названием PlayStation Now, но библиотека устарела и не так хороша, как у Microsoft.

Xbox Series S или X? PlayStation 5: обычная или цифровая версия? Какую модель мне купить?

PlayStation 5 поставляется в двух вариантах: «цифровое» издание за 399 долларов без дисковода и за 499 долларов со слотом для диска.

Мой совет? Купите ту, у которого есть дисковод.

Может возникнуть соблазн сэкономить сотню долларов заранее, но загружаемые игры теперь стоят 69,99 доллара в магазине PlayStation, и вы легко вернете разницу, если будете искать предложения и торговать своими старыми играми в розничном магазине. Обе модели поставляются с диском емкостью 1 ТБ, который нельзя расширить при запуске.

Со стороны Xbox все немного сложнее. На верхнем уровне стоит серия X за 499 долларов, предназначенная для телевизоров 4K и оснащенная накопителем на 1 ТБ. В бюджетной категории у Microsoft есть серия S за 299 долларов, предназначенная для экранов 1080P и с 512 ГБ памяти.

У нас не было возможности протестировать Series S, поэтому рекомендовать ее сложно, но на бумаге она звучит как отличная маленькая консоль для людей, которые не собираются в ближайшее время переходить на телевизор 4K. Отсутствие места для хранения может стать проблемой в будущем, а расширение стоит дороже, чем разница между сериями S и X, поэтому тщательно планируйте покупку.

На что мне следует обратить внимание при покупке нового телевизора для этих новых консолей?

PlayStation 5 и Xbox Series X созданы для телевизоров 4K с HDR10 и HDMI 2.1.

HDMI 2.1 обеспечивает частоту кадров до 120 Гц с разрешением 4K, и игры уже поддерживают эти цифры, поэтому вам нужно убедиться, что в вашем новом модном телевизоре есть соответствующие порты. Обе консоли поставляются с кабелем HDMI 2.1 в коробке, поэтому убедитесь, что вы используете его при подключении новых игрушек.

Это, конечно, не означает, что эти новые консоли не будут работать с экранами с более низким разрешением, они должны работать практически со всем, даже со старыми телевизорами.

Примечательно, что PS5 не поддерживает стандарт 1440P, который используется многими игровыми мониторами. Он отправит сигнал 1080P, который затем масштабируется до 1440P, что далеко не желательно. Люди уже умоляют Sony добавить поддержку 1440P, и они сказали, что рассмотрят это, поэтому скрестим пальцы для обновления.

Могу ли я играть в свои старые игры на этих системах?

Да! PS5 запускает почти все игры для PS4, за некоторыми незначительными исключениями, а Xbox Series X может играть в каждую игру для Xbox One (если они не используют Kinect). Xbox идет еще дальше и поддерживает большой выбор Xbox 360 и даже оригинальные игры Xbox.

Ваши старые игры будут загружаться быстрее, и во многих случаях они также будут работать лучше. И Microsoft, и Sony обновляют некоторые из своих крупных игр для этих консолей, поэтому такие игры, как Gears 5 и Ghost of Tsushima, даже красивее на новом оборудовании.

Переносятся ли мои старые сохранения?

Да! На Xbox все они волшебным образом переносятся через магию облака.

С PS5 все немного сложнее, поскольку вы можете перенести сохранения, подключив PS4 к той же локальной сети и выбрав опцию передачи данных в системном меню. Все-таки неплохо, правда?

Мне нужно покупать новые контроллеры?

Консоли Xbox полностью поддерживают контроллеры Xbox One.

Вы можете подключить их и играть во что угодно. Единственное большое различие между старым и новым контроллером — это новая кнопка «Поделиться», которая позволяет легко и просто делиться снимками экрана и видео через Xbox Live.

PS5 поддерживает контроллеры PS4, но только для игр для PS4. Новый контроллер, получивший название DualSense, имеет ряд потрясающих новых функций, таких как тактильные триггеры и улучшенный грохот, и Sony решила не позволять вам играть в игры для PS5 с контроллером, у которого нет этих функций. Облом.

Подойдут ли эти чонкеры к моему шкафу?

Идк, надеюсь, у вас большой шкаф, потому что эти консоли абсолютно массивные.

Xbox Series X — это симпатичная пухлая коробочка размером 15 x 15 x 30 см. PS5 — уродливый маршрутизатор (который я постепенно начинаю любить) и имеет размеры 39 x 26 x 10 см.

Xbox Series S — карлик по сравнению со своими более крупными собратьями: 27,5 см x 6,5 см 15,1 см.

Все три консоли можно разместить вертикально или горизонтально.

Как насчет уровня шума?

Это может быть моя любимая вещь в этих новых коробках: они чертовски тихие. Моя PS4 Pro во время игры звучала как реактивный двигатель, так что это изменение более чем приветствуется.

Это все вопросы, над которыми я мог бы подумать, но, конечно же, это еще не все, что нужно знать. Не стесняйтесь обращаться ко мне в Твиттер, чтобы спросить все, что вы хотите об этих новых консолях, я буду рад ответить на все ваши вопросы!

Удачной игры, друзья.

Вы всегда можете поддержать наш проект

Тебе также может понравиться...

Добавить комментарий